
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 28 ноябрь 2022 /
- 123
Как ловят сома в Азии на донки и спиннинг
Сом украинский
Естественно, моего соавтора сомом не удивишь - он родился в Ташкенте. 13 его семье охотой и рыбалкой обычно занимались все представители старшего поколении - и дед. и отец, при этом сомы в их добыче занимали не последнее место. Я же эту рыбу прямо до студенческих лет чисто на теоретическом уровне - из известного русского рыболовного издания «Рыболов-спортсмен», где как-то прочел переводную статью польского создателя о ловле сомов в украинском Днепре.
Первого реального сома я увидел не у реки, а около 1-го из киевских гастрономов, где в конце озари на улице продавали свежайшую рыбу. Там посреди аккуратненько уложенных на стол и подмерзших на морозе судаков и лещей было и несколько трех-пятикилограммовых сомят. Тогда чип показались мне просто большущими, поближе к весне удалось узреть и живого соменка в длину он был больше метра и весил очевидно 10 кг. Счастливы и рыболов нес его с лодочной пристани на Корчеватом, а поглядеть на эту чудо-рыбу сбежались все зеваки, ранее умиротворенно ловившие собственных окуньков и плотвичек в этом известном днепровском заливе.
Ясное дело, что увиденное не оставило меня флегмантичным, захотелось" и самому изловить таких гигантов. Сделал несколько самодельных десятисантиметровых колебалок из латуни, парочку снасточек, в каких просто можно было закрепить стограммовую плотвичку, и даже одну шестнадцатисантиметровую вращалку под «Байкал», которые не один раз испытывал и в устье Десны, и на том же Корчеватом. Но сом не «шел», ну и, по моим нынешним понятиям, не мог «идти», потому что ловил я его и некорректно, и не в то время, и не в том месте. На данный момент я с ностальгией вспоминаю те 1-ые «сомовьи» опыты, сточка с 2-мя большущими тройниками и впечатляющая вертушка, чудом сохранившиеся с тех дальних времен в моей рыболовной коробке.
Выбор на устье малеханькой речушки пал не случаем - в предустьевой яме, по словам создателя, водились большие сомы. То, что мы узрели, было еще больше впечатляющим, чем описано в путеводителе. Малая речушка, практически ручей, к устью имела ширину уже около двухсотен метров. Главная струя Десны, делавшей тут поворот на лево, лупила фактически в устье речки, образуя большие воронки и суводи. Ниже устья берега Десны обрывались десятиметровыми кручами, под которыми были глубочайшие закоряженные омуты - для сома место фактически безупречное. Наловили маленьких плотвичек и забросили их на донках под сберегал с прицелом на щуку. И вправду, очень скоро были пойманы две солидные щучки. Мой товарищ, прицепив к спиннингу стограммовое грузило, решил забросить плотвичку покрупнее прямо в одну из водяных воронок. Поклевки длительно ожидать не пришлось - мощный удар случился, когда товарищ только пристраивал спиннннговое удилище к рогульке.
О том, что это не очевидная щука, стало ясно с первых же секунд - мощная рыба фактически не ощущала сопротивления фрикциона на ленинградской безынерционке ЛЭМЗ, затянутого практически наглухо, и плыла куда желала. Стеклопластиковое чешское удилище как согнулось в колесо при первом же ударе, так уже больше и не разгибалось, только вершинка немного содрогалась от толчков сопротивляющейся рыбины. И хотя леска была достаточно крепкая (0.4 мм чешский монофил под заглавием «Силон» -рыболовы старшего поколения отлично помнят эту бирюзовую леску, по жесткости смахивающую на железную проволоку), беспокоиться было от чего: сому помогало течение, по которому он плыл вниз к собственному родному омуту. Весь стометровый припас лески был смотан со шпули наименее чем в минуту, после этого финал борьбы был предрешен - сом без особенных усилии разорвал леску. И хотя мы еще два денька опутывали устье закидушками с живцами, сомик больше не клюнул - ловились только щучки.
Более близкое знакомство с сомом вышло лишь на водоемах Средней Азии.
Сом азиатский
На данный момент схожих гигантов не осталось, но достаточно большого сома изловить все еще можно. В системе соленых озер Андаркуль, Тузкан и Арнасай, протянувшейся на несколько сотен км в пустынной степи на севере Узбекистана, промышленникам в сети попадаются хищники длиной более 2-ух метров п весом за 70-80 кг. Еще не так давно сомы таковой же весовой категории встречались в Кайракумском и Чардарпнском водохранилищах на Сырдарье, в амударышских водохранилищах, в огромных изолированных степных озерах Бухарской и Кашкадарышской областях.
В больших реках, огромных поливных каналах и в солоноватых магистральных коллекторах мелиорационной системы живут хищники более умеренных размеров, но возможность поимки 20-30-килограммового сома все еще существует.
Некрупных (до 5 кг) сомят и искренную сомовью мелочь можно повстречать фактически всюду - от самого малеханького пруда, мутного поливного арыка либо сплошь заросшего сбросного коллектора с соленой водой до резвой и прозрачной мелководной речки с галечниковым дном, только бы вода в водоемах была как-никак теплой.
Собственного первого азиатского соменка я изловил в маленькой речке Ангрен на обычную поплавочную удочку и на самого обычного червяка. Случилось это во время вешнего наводнения, когда речка, напоминающая летом ручей, разлилась и достигнула границ моего дачного участка. Удовлетворенность моя была непомерной - э то был 1-ый пойманный сом в моей рыболовной жизни, хотя соменок этот навряд ли весил хотя бы килограмм! Ранее знаменательного действия мне и в голову не могло придти*, что сомята, даже мелкие, могут жить в настолько малозначительных водоемах. Позднее, когда более основательно познакомился с рыболовными способностями Ангрена, я сообразил, что сомята весом от полутора до 3-х кг - главная внушительная добыча в этой речушке, а в один прекрасный момент даже стал очевидцем поимки везучим дачником и пятикилограммового экземпляра.
Рыбалка на малых водоёмах
Пожалуй, проще всего соменка в наших краях можно изловить конкретно в малых водоемах. Обычно я ловил сомят в том же Ангрене либо в среднем течении Чирчика, другие рыболовы специально за сомятами выезжают на поливные каналы либо коллекторы.
1-ые признаки активности у сомят начинаются с вешней прибылью воды, поближе к середине апреля. В наводнения нет особенной необходимости искать стоянки сомов, как это делается летом, - рыба разбредается по затопленным низинкам, дренажным канавам либо арыкам, другими словами может клюнуть где угодно. Выбираются места с какой-либо особенностью в рельефе, к примеру, рядом с известной с озари затопленной канавой. Обычно в таких местах течение замедляется, бывают маленькие суводи либо воронки. Тот факт, что весенняя вода рыжеватая от глины, смущать рыболова не должен - даже в таковой «суспензии» сом непременно увидит приманку.
На место ловли отправляются вечерком, к началу сумерек приманки уже должны быть в воде. Ловят на две-три донные удочки, смонтированные на спининговом удилище. Грузило должно задерживать приманку на избранном месте ловли, потому быть может достаточно увесистым - от 50 г и выше. Обычно используют глухо закрепленное грузило и отводной поводок, потому что соменок берет приманку непоколебимо и особенная чувствительность не требуется. Не считая того, снасть со скользящим грузилом почаще путается, что делает доп проблемы при ловле в мгле. Поклевку определяют по кончику удилища: время от времени он просто пару раз плавненько кивает, а время от времени в одно мгновение сгибается в дугу. В лунную ночь кончики удилищ отлично видны и на фоне серой воды, и на фоне неба, но при желании можно пользоваться и простым сигнализатором - трещоткой либо колокольчиком.
Не увидел особенного воздействия погоды на вешний клев сомят - они ловятся и теплым ясным вечерком, и в нахмуренную холодную погоду с ветром и моросящим дождиком. Напоминаю несколько случаев, когда солидные сомята соблазнялись червяками прямо до грозы.
Для вешней ловли я перепробовал много приманок - и живцов, и лягушат, и рыбную резку, но действенной оказалась всего одна - солидный пучок червяков. При этом мне кажется, что на дождевых червяков сом клюет лучше, чем на бардовых. Размер пучка особенного воздействия на размер возможной добычи фактически не оказывает - пасть даже килограммового соменка позволяет ему заглотать добычу размером чуть не в половину кулака, а время от времени очень солидные сомята попадаются на одного-единственного червячка.
Летом сомят ловят в маленьких омутках с замедленным течением, глубина которых обычно не превосходит 1-2 м. Наилучшими являются омутки рядом с крутыми подмытыми берегами, закоряжеиные, со свисающими в воду корнями либо ветками прибрежных кустарников. Нажива - живец, лягушонок, поближе к озари - креветка. В теплую осень соменок активен до середины октября.
Имеет свои особенности ловля сомят в степных речках, ближняя к нам река этого типа - Келес. Это маленькая, неглубокая и стремительная речка, протекающая по пустынным степям Южного Казахстана и впадающая в Сырдарью но правому берегу выше Чардаринского водохранилища. Берега реки глинистые, поросшие камышом и тамариском, вода мутная во все времена года.
Главная рыба в реке - некрупные сомята. Ловят их на недлинные закидушки длиной до 5 м, которые расставляют в ямки под берегом. В качестве наживы используют кузнечиков, саранчу, червяков либо медведку, при этом последняя более действенна.
Так как берега Келеса заросли камышом, а местами обрывистые, то подойти к берегу можно далековато не всюду. Потому летом комфортнее всего расставлять закидушки и инспектировать их с воды, потому что глубина не превосходит «по пояс». Вечерком, надев курточку с длинноватыми рукавами, чтоб не съели комары, бредут по воде и расставляют снасти. Закидушки не забрасывают, а просто кладут груз в ямку на место, которое покажется более симпатичным, и привязывают оборотный конец оснастки к пучку камыша. Днем идут собирать «урожай» - попадаются сомята от 1 до 5 кг. Весной во время паводка уровень воды в Келесе становится высочайшим, в это время из Сырдарьи подымаются более большие экземпляры и есть возможность поимки сома и до 30 кг. Невзирая на то, что река находятся совершенно неподалеку от Ташкента, в текущее время поездка туда затруднена - это уже заграница.
Рыбалка на огромных водоемах
С сомом трофейного калибра можно повстречаться исключительно в огромных водоемах. К ним можно отнести наши главные реки - Амударью и Сырдарью, водохранилища и озера, магистральные поливные каналы, магистральные коллекторы и сбросы. Одно из наилучших мест для охоты за трофейным сомом - Ариасайские озера.
В собственном нынешнем виде арнасайская озерная система сформировалась в итоге хозяйственной деятельности человека. Обводнение степей потребовало сотворения широкой сети коллекторов - каналов, осуществляющих снижение уровня соленых грунтовых вод. Последние накапливались в Арпасайской впадине - снижении, расположенном по южной границе Кызылкумов. Не считая того, в Арнасайскую впадину не один раз сбрасывались паводковые воды из Чардарнпского водохранилища, в итоге чего и образовалась система соединенных протоками озер площадью до 3 тыс. кв. км и с глубинами до 30 м. Арнасай очень богат различной рыбой, но трофейный сом - основное, что завлекает рыболовов в этот аква оазис среди пустынной степи.
Изловить его можно в течение всего теплого периода года, но самые большие трофеи попадаются весной, в конце марта, когда незначительно прогреется вода. Ловить сома идеальнее всего в протоках меж озерами, гак как выбрать место охоты сома на большущих озерных просторах тяжело. На Арнасае нужна мощная снасть с большими крючками - подпуски пли кормаки, которые устанавливают с лодки на выходе из ямы. Кормак - донка, которая не имеет связи с берегом. В качестве груза используют всякую железяку весом 2-4 кг, время от времени - кирпич, главная леска - обычно капроновый шнур поперечником 3-4 мм, поводок - шнур незначительно потоньше либо леска поперечником 0,8-1 мм. К концу кормака привязывают кусочек пенопласта либо огромную пластиковую бутылку, чтоб держать под контролем поклевку и место установки.
В качестве наживы используют живца либо резку из рыбы. Время от времени с поимкой живца могут появиться трудности, если рыбья мелочь уходит с главного русла в заросшие камышом маленькие озера либо заливы. И если находится, что вся живцовая мелочь скопилась конкретно там, другими словами отличные шансы очутиться с трофеем - на глубине-то «еды» нет. Красноперку либо жерешка от 100 г до полукилограмма насаживают под верхний плавник и снасть опускают на дно. Сом попадается в большинстве случаев в вечерних сумерках либо днем.
Посреди лета сом в Арнасае ловится изредка, солидные экземпляры начинают попадаться па донные снасти поближе к озари. Наилучшая осенняя нажива - пучок червяков, время от времени сом соблазняется лягушкой либо креветкой. Те же приманки используют и при ловле в водохранилищах, реках и магистральных каналах, но главная снасть там -донная удочка, смонтированная на спиннинге, потому что нужен далекий заброс. Особенное искусство требуется при выборе места ловли на каналах и коллекторах - эти искусственные водоемы имеют обычно резвое течение, ровненькие и полностью схожие берега в протяжении 10-ов км, также схожие глубины без выраженного донного рельефа. Наилучшие места для ловли на таких водоемах - рядом с плотинами либо шлюзами, ответвлениями, близ насосных станций, за береговыми обвалами, на выходе из дюкеров и тому схожих отклонениях от скучноватого канавообразного русла канала.
Ловля на спиннинг
Не погрешу против правды и не обижу местных рыболовов, если скажу, что традиции ловли сома на спиннинг в наших краях нет. Судака и жереха ловят много и издавна, а змееголова либо сома, попавшегося на блесну либо воблер, многие и на данный момент считают добычей случайной. По сути сом в наших краях на искусственные приманки ловится даже очень хорошо - это обосновывают время от времени добирающиеся в наши края продвинутые спиннингисты, вооруженные «правильными» снастями и приманками, лодками, эхолотами, упорством и познаниями соответственных «технологий».
В малых реках и каналах изловить сомика на искусственную приманку трудно - ее тяжело провести в многообещающих местах из-за ее малых размеров, резвого течения, мутной воды либо бессчетных зацепов. Зато низовья либо предустьевые участки таких водоемов - наилучшие места для специальной охоты на сома со спиннингом. Правда, необходимо подразумевать, что сезон активной ловли сома на спиннинг относительно маленький - около месяца весной (март-май) и полтора месяца в летне-осенний период (конец июля - середина сентября, в теплую осень - до середины октября). При этом на реках он лучше ловится осенью, а па озерах либо протоках меж ними - весной. В самую жару сом па спиннинг ловится плохо.
Собственного первого соменка я изловил в низовьях Чирчнка. кода охотился за жерехом.
Место хорошее - главная струя вливалась в достаточно глубочайший и длиннющий омут, за которым начинался затяжной галечный перекат. Изловил пару жерешат - хватки закончились, но уходить не хотелось, потому что место казалось очень многообещающим. Пускаю собственный меппсик нулевого размера поближе ко дну -может, там еще кто-то «не позавтракал». После пары проводок рука ощутила живую тяжесть и упругие рывки. На жерешиный удар не похоже, на судачий толчок - тоже. Рыба сопротивляется упрямо, но как-то плавненько и мягко, просто старается удержаться у дна. Наконец удается подвести ее к берегу - моя крошечная блесепка зацепилась за самый край пасти метрового сомика.
Вообщем места впадения всех притоков в омуты либо заливы для ловли сомят на спиннинг очень перспективны. На том же Чирчике ниже по течению от описанного чуть повыше места был большой залив, куда река сливалась по мелководному перекату, при этом из-за малой глубины мощная струя не теряла собственной силы в протяжении 150-200 м. На быстрине вода прохладная, а в заливах отлично прогревается. Это, видимо, очень нравилось теплолюбивым сомятам, потому что они повсевременно держались на тихой воде близ границы струи. Сомята ловились там с завидным всепостоянством на обыденную крупную вертушку, стоило ее только провести с тиховодья на струю, имитируя спасающуюся от преследования рыбешку. Личный рекорд этого места - 5 увесистых сомят наименее чем за два 10-ка забросов.
Как-то солидный соменок схватил некрупный виброхвост, заброшенный моим отпрыском на мелкое место под обратным берегом близ водозащитной дамбы. Соменок после подсечки не стал особо сопротивляться, а стремительно шел прямо на счастливого спиннингиста. Но счастье было недолгим - конкретно под нашим берегом, прямо под свалившимися с дамбы бетонными блоками, и было сомовье убежище. Соменок забрался в бетонную расщелину, откуда извлечь его уже не вышло, хотя на эту функцию было потрачено не меньше получаса, сломана катушка и утоплено удилище, спасти которое стоило огромных трудов.
Сейчас это степное озеро не дает мне покоя - я со страстью маньяка начат собирать истинные сомовьи приманки, заполучил «конкретное» удилище и подобающую «мясорубку». Перебирая увесистые воблеры, большенные колебалки и ужасающих размеров «силикон», думаю только об одном - вроде бы дождаться теплых вешних дней и вновь очутиться на этом чудесном водоеме. А вдруг мне повезет и получится изловить наибольшего азиатского сома?
Создатели: Иван Бедрицкий, Валентин Кудышкин
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Разное о рыбалке
- От: 29 январь 2023
Сом на квок

- О рыбах
- От: 23 декабрь 2022
Квочение сомов

- О рыбах
- От: 28 ноябрь 2022
Ловля судака в Азии

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
Ловля спиннингом на шумовые приманки

- Зимняя рыбалка
- От: 23 декабрь 2022